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Bessora

Tendre peau de vache

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Histoire d’O(eufs)

septembre 5, 2011 par Bessora 6 Comments

Ma relation Ă  l’Ɠuf fut  mise en pĂ©ril au siĂšcle dernier, le troisiĂšme jeudi  d’un mois de mars  trĂšs pluvieux
 J’avais quatorze ans,  la saison des pluies Ă©tait  gabonaise.

Ma mĂšre ayant fait prĂ©lever mes urines (ou mon sang, je ne sais plus, mais oui, ma mĂšre a fait ça), des laborantins  y avaient dĂ©tectĂ© une quantitĂ© suspecte d’albumine.
Est-ce que tu as mangĂ© des oeufs ? m’a demandĂ© le docteur Morel sur un ton trĂšs soupçonneux.
Je ne pouvais nier. Ainsi, l’anathĂšme Ă©tait jetĂ© sur les Ɠufs, plus particuliĂšrement leur albumine.
Quittant la clinique (un hĂŽpital gabonais pour les Blancs, ou les Riches), je montai Ă  l’arriĂšre de la Mustang  moutarde de maman, en me faisant cette rĂ©flexion :  or donc nous mangeons des Ɠufs. Pourquoi mangeons-nous des Ɠufs, alors que nous pourrions plutĂŽt manger des olives ?
La Mustang dĂ©marra, nous traversĂąmes Port-Gentil fenĂȘtres ouvertes et cheveux au vent. Maman portait des lunettes de soleil Ray-Ban,  et les commĂšres expatriĂ©es d’Elf-Gabon la regardaient passer en se demandant pourquoi elle Ă©tait suisse, alors que les gens normaux Ă©taient français.

ArrivĂ©e Ă  la maison (une maison pour les Blancs, ou les Riches), je me couchai sur mon lit, sous un poster de Diana Ross, car j’avais dĂ©crĂ©tĂ© que je serai plus belle qu’elle. Et je me posai  des questions,  prĂ©historiques :
Quel individu de Cro-magnon, le premier,   a eu l’idĂ©e de manger un Ɠuf ? Comment peut-on  imaginer gober ce fruit  tout droit sorti du trou du cul des poules ?
Car je croyais alors que l’on pondait par l’anus.
Deux enfants plus tard, je puis confirmer.
Cependant, toujours allongĂ©e sous le portrait de Diana Ross, je m’interrogeai :
Ce Cro-magnon qui le premier croisa le chemin d’un Ɠuf,  savait-il  que ça sortait du cul d’une poule ? Ou a-t-il trouvĂ© l’oeuf Ă©garĂ© sur une route, se laissant dĂšs lors berner par son innocente apparence.

Un oeuf feignant l’innocence

Bien entendu, comme toute question mĂ©taphysique, mes interrogations n’avaient pas de rĂ©ponse. Qui  plus est, il Ă©tait 19h00, l’heure de  La Minute du Parti Ă  la tĂ©lĂ©vision. Je renonçai donc Ă  ma rĂ©flexion pour aller entendre l’hymne Ă  la gloire du pĂšre de la nation, et pĂšre, trĂšs probablement,  du prochain pĂšre de la nation.
Suspendue aux lĂšvres du prĂ©sident Omar Bongo, je ne pus pourtant totalement libĂ©rer mes pensĂ©es de la question ovipare. Car les Ɠufs, n’est-ce pas, ne sont pas trĂšs ragoĂ»tants. J’avais toutes les raisons de bannir les Ɠufs de mon alimentation.  Je l’ai fait.  Adieu, l’albumine, et bon vent !

Par J-C Bauer

Sans violence, j’exclus  les Ɠufs de mon alimentation, n’admettant pour exception que ceux qui, s’amalgamant avec  de la farine, du sucre, du beurre et d’autres  ingrĂ©dients, donnaient les madeleines de Nice de mon grand-pĂšre, ou les crĂȘpes Ă  la confiture de ma mĂšre.
Me mettant moi-mĂȘme plus tard Ă  la pĂątisserie, je tolĂ©rai les intrus dans la gĂ©noise, m’émerveillant, c’est vrai, de les voir gonfler sous l’effet du fouet et de la chaleur.
Et puis entre nous, un blanc d’Ɠuf qui se change en neige, c’est quand mĂȘme un miracle, mĂȘme si je n’aime pas la meringue.
J’étais adulte, dĂ©sormais,  loin des vicissitudes gabonaises et de la Mustang moutarde de maman. Nous vivions, les Ɠufs et moi,  dans un Ă©tat de tolĂ©rance mutuelle.  Or un jour, je dĂ©couvris que l’abominable Ɠuf des neiges avait  Ă©tĂ© vaincu par un procĂ©dĂ© proche de la lyophilisation. L’Ɠuf se dĂ©clinait dorĂ©navant sous forme de poudre. Les plus grands pĂątissiers n’utilisaient plus que  ça.

Il n’en fallut pas davantage  pour que je bannisse totalement l’Ɠuf de ma maison. Je ne cuisinai plus qu’à l’Ɠuf en poudre, auquel il faut, en principe, rajouter un peu d’eau. Je n’en rajoutai jamais, de peur de voir la poudre providentielle prendre une consistance d’Ɠuf vĂ©ritable.
Seulement voilĂ , quelques mois plus tard, je rencontrai Gordon Ramsay.

Le tyran britannique dirigeait, d’une main de fer, un jeu tĂ©lĂ©visĂ© culinaire appelĂ© MasterChef.  Un hachoir menaçant dans les mains, le maĂźtre ordonnait Ă  des esclaves de rĂ©aliser, en trois minutes,  des Ɠufs BĂ©nĂ©dicte.

Dieu, ces Ɠufs coulant comme fond le chocolat 
 Cette sauce hollandaise caressant doucement l’albumine saisie
  Une vague de dĂ©sir s’empara de moi

Cette nuit-lĂ , je me  rĂ©conciliai  avec  les Ɠufs que j’avais toujours abhorrĂ©s.
ƒufs, je vous aime !
Gloire Ă  toi, gros dĂ©gueulasse qui le premier goba  ce blanc fruit nĂ© du cloaque d’une poule !

Filed Under: Bizarrerie, Intérieurs

Reader Interactions

Comments

  1. Le vrai et seul Bruno says

    septembre 5, 2011 at 1:22 pm

    Madame Bessora qui vient de nous pondre « Cyrano » (une pĂąle copie remise au goĂ»t du jour de l’excellente piĂšce signĂ©e Rostand) se met Ă  philosopher sur la poule. Que retenir de cet article ? Les plaisirs des colons blancs Ă  manger des Ɠufs en plein milieu de l’Afrique. Je ne retiendrai qu’une chose : la mustang Ă©tait de couleur moutarde. Au lieu de nous conter vos souvenirs d’enfance, vous auriez mieux fait de nous donner la recette des Ɠufs BĂ©nĂ©dicte.
    JNVSP

    Répondre
  2. Le vrai et seul Bruno says

    septembre 5, 2011 at 1:22 pm

    Madame Bessora qui vient de nous pondre « Cyrano » (une pĂąle copie remise au goĂ»t du jour de l’excellente piĂšce signĂ©e Rostand) se met Ă  philosopher sur la poule. Que retenir de cet article ? Les plaisirs des colons blancs Ă  manger des Ɠufs en plein milieu de l’Afrique. Je ne retiendrai qu’une chose : la mustang Ă©tait de couleur moutarde. Au lieu de nous conter vos souvenirs d’enfance, vous auriez mieux fait de nous donner la recette des Ɠufs BĂ©nĂ©dicte.
    JNVSP

    Répondre
  3. Dr Spock says

    septembre 6, 2011 at 10:08 am

    N’ayant pas fait d’enfants par moi-mĂȘme,ni jamais chiĂ© d’oeufs, je ne puis dire si l’oeuf sort ou non par le cul de la poule;mais, par contre, Ă©tant français d’origine française sur au moins une gĂ©nĂ©ration, je confirme que les gens normaux, sont Français! Quand au blanc d’oeuf en poudre, je viens d’en dĂ©couvrir la vĂ©ritable utilisation, abusĂ© que je fus par l’Ă©tiquette indiquant: Ligne et Plaisir.

    Répondre
  4. Dr Spock says

    septembre 6, 2011 at 10:08 am

    N’ayant pas fait d’enfants par moi-mĂȘme,ni jamais chiĂ© d’oeufs, je ne puis dire si l’oeuf sort ou non par le cul de la poule;mais, par contre, Ă©tant français d’origine française sur au moins une gĂ©nĂ©ration, je confirme que les gens normaux, sont Français! Quand au blanc d’oeuf en poudre, je viens d’en dĂ©couvrir la vĂ©ritable utilisation, abusĂ© que je fus par l’Ă©tiquette indiquant: Ligne et Plaisir.

    Répondre
  5. Soeur Sourire says

    septembre 12, 2011 at 5:14 pm

    Immaculée conception, gloire à toi, ma Poule !
    tu nous a donnĂ© l’omelette sans casser les oeufs, c’est un nouveau miracle !
    Rentrez dans vos coquilles, Bruno les mécréants !
    L’aurĂ©ole n’est-elle pas jaune d’oeuf ? Et l’aube blanche d’oeuf ?
    Alléluia Dieu Dieu !

    Répondre
  6. Soeur Sourire says

    septembre 12, 2011 at 5:14 pm

    Immaculée conception, gloire à toi, ma Poule !
    tu nous a donnĂ© l’omelette sans casser les oeufs, c’est un nouveau miracle !
    Rentrez dans vos coquilles, Bruno les mécréants !
    L’aurĂ©ole n’est-elle pas jaune d’oeuf ? Et l’aube blanche d’oeuf ?
    Alléluia Dieu Dieu !

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